Загадка бытия

Владимир Павлов 10
Мы любим, трудимся, страдаем,
болеем, за обиды мстим...
Как будто в шахматы играем
с противником, что нам незрим.

И в бесконечных ухищреньях
чертовски тактика хитра.
Не в двух обычных измереньях –
во всех, что есть, идёт игра.

Идёт, не зная перекура,
с рожденья до могилы матч.
Бьём и теряем мы фигуры,
и горек проигравших плач.

Но раз живёте – то боритесь.
Один лишь выбор – вечный бой.
И повнимательней вглядитесь –
весь мир пронизан той игрой.

Сошлись в бою вода и пламя,
полярный спорит с солнцем лёд.
В прибое битва скал с волнами,
и лось копытом волка бьёт.

Игру ведут тепло и холод,
родив неистовство ветров.
И мир вокруг и стар, и молод,
и ласков с нами, и суров.

И мысль, растеряна, повисла
над бурной бездной той борьбы,
ища божественного смысла,
и обороны от судьбы.

Но тщетно. И в лесу, и в поле,
в небесных высях, в недрах гор
нет места для единой воли –
лишь жизнь творящий вечный спор.

Но не кляните те мученья,
святую эту суету,
ведь только эти столкновенья
рождают мира красоту!