Пропажа

Александр Салтыков -Княжегорский
Где ищешь, вряд ли там найдёшь,
там не теряют, где ты ищешь;
но наломаешь много дров,
лоб расшибёшь или закиснешь.
Кто в жизни что-то не терял...
теряли все, а где пропажа.
Пропажу кто-то подобрал,
иная участь, вот зараза...
Так, пригодится ли тому,
чужая слава или почесть...
Нашёл, молчи, кидай в суму,
то не твоё, зачем порочить...
Глаголы можно подобрать,
красиво выставить на случай.
Тогда давайте не терять
свободу к жизни нашей лучшей.
Молчание теряет смысл,
ты ищешь то, чего теряешь.
Ну, в чём тогда твоя корысть,
коль всюду много разных таинств...