Сонет 5

Тихонов Алексей
Звенел колпак: старик не умолкал,
Поскольку смех затем звенел в монетах.
Из года в год, за праздничным обедом
Король дурацкой мудрости алкал.

И если есть о чём ему грустить —
Найдётся повод и над чём смеяться.
И чем глупее публика паяца,
Тем будет шутку проще уловить.

Краснели дамы, распознав намёк,
Но господам как будто невдомёк,
А текст — и прям, и короток, и ясен.

Лишь влага слёз на седине ресниц
Сверкала, тихо скатываясь вниз.
Кипела зала: в ней кипели страсти.