А я, в Париже, не была

Корж Лариса
А я, в Париже, не была.
Красот его, не лицезрела.
И Елисейские поля,
Я на картинках, лишь смотрела.
Гранд-Опера, чего скрывать,
Меня заждалась, нет покоя,
Мне надо, дней пяток, украсть,
У повседневности, не скрою.
И окунуться в се-ля-ви,
Где мир иной, и, не иначе,
И провести в Версале дни,
Так, словно на любимой даче.
И, не забыть, известный Лувр,
С его величием и силой,
Среди музеев, самый круч,
Он, самый грандиозный в мире.
Пройтись с  богемой на Монмартр,
Хочу, конечно ж, выше нету,
Ещё бы, в Люксембургский сад,
Здесь, знаменитостей букеты,
Дворцово-парковый ансамбль,
Дворец, растения, фонтаны,
Чуть в стороне, заросший мхом,
Из мрамора, уж пять веков,
Здесь Медичи стоит.
Коль,  мне судьбою будет дан,
Хочу увидеть я канкан,
Легенду танца Мулен-Руж,
Он для мужчин, холодный душ,
О, скольких погубил он душ,
И снова возродил.
Я соглашусь, на площадь стать,
Согласия, и, статуй стать, увидеть.
Восемь, в ней углов,
И, в каждом, символ городов.
Печален рок для Нотр-Дам,
Ему, поклон я свой отдам,
В надежде, что своим годам,
Его я покажу.
Что я забыла?
Пантион, Бастилию, из тех времён.
Сад Тюильри и остров Сите,
Он сердце  и душа в Париже,
Он омываем, ровной Сеной,
Что чрез  века, несёт нетленно,
Воды уставшей гладь.
О, как же символы Парижа!
(То, без чего Парижа, нет!)
Я покорю их и увижу!?
И, это, вовсе, не секрет.
Теперь, представить даже страшно,
Что Эйфель  мог не строить башню,
Чтоб угодить толпе.
И, Триумфальной аркой, верно,
Увековечено сраженье,
Наполеону, в упоенье,
Потомкам, ставшая подарком,
Парижу, основной ремаркой,
И символом его.
Нет, я в Париже не была.
Там, говорят сейчас весна.
О, как увидеть я б, хотела,
Тебя, Париж! Твой лик и тело.
И просветлеть душой!

Май-июнь 2019