Портрет Карла V. Тициан Вечеллио

Яков Соловейчик
Художник пишет властелина
Не для души, а на заказ.
Кривая рожа не картине
Не обойдется без прикрас.

Урода сделает красивым,
Атлетом юным - горбуна,
Отыщет ракурс в перспективе
Такой, где мощь его видна.

И - умный взгляд. Так добрый папа
Глядит на глупое дитя.
Любви тирана и сатрапа
Не удостоишься шутя.

Художник должен постараться,
Талант, помноженный на ложь,
Создаст парад галлюцинаций
Царей, священников, вельмож.

А чтобы не было сомнений,
Как рассчитаться за обман,
В "руке дающей" пачку денег
Рисует хитрый Тициан.

"Ты, Карл, великий император,
И божий ангел во плоти,
Работа требует оплаты -
Деньгами славу оплати!"

Был этот Карл, и впрямь, не промах,
Соображал, как шахматист,
И заплатил. Быть может, скромно,
Но пред художником он чист.

Прошли века. Висит в музее
Сей тицианов раритет,
И толпы праздные глазеют
На императорский портрет.

03.06.2019

"Портрет Карла V", Тициан Вечеллио, 1549, холст, масло.
Музей Каподимонте, Неаполь, Италия

фото автора