За Брестом на границе тишина

Станислав Тарашкевич
Июнь  и  ночка,  теплая  стоит
От  летних  росс,  цветы  к  земле  свисают
Граница  вся,  так   безмятежно  спит,
Солдатам  снится  дом,  где  ожидают
             За  Брестом,  на  границе  тишина
             К  цветочку  пограничник  тянет  руки
             Не  знает  он,  уже  идет  война
             Задраивают  в  танках,  немцы  люки
Что  скоро  все,  охватится  огнем,
Но  сладко  так,  солдатам  мирным  спалось
Никто  из  них,  не  знал  еще  тогда
Что  полчаса  лишь,  до  войны  осталось
             Бомбить  приступят  немцы  города,
             И  загораться  там  дома,  как  свечи
             Что  немцев  бить,  поднимется  страна
             И  будем  мы,  трудится  дни  и  ночи
Что  будет  и  Москва,  и  Сталинград
Что  всю  Европу,  наш  солдат  очистит
Что  над  Рейхстагам,  наш  Советский,  флаг
И  о  победе  Гитлер,  пусть  не  мыслит
             Ну  а  пока,  есть  мир  на  полчаса,
             Невесты  и  родня,  пускай  приснятся
             Одним  подъемы,  вряд  ли  прозвучат
            Другим,  придется,  выстоять  и  драться