Прошу вас отпуститесынка моего

Станислав Тарашкевич
Это было  войной, сорок третьего года
Партизан  немец шел, окружить и разбить
Деревенский  малец,  упредить  партизанов
С деревушки своей, в глушь лесную спешит
          Но схватили  его,  полицаи  в дороге
          На  допрос у деревню, тащили  его
          Был он грязный, голодный, один сиротою
          Нельзя было, без слез, посмотреть не него
Кто такой,  почему  один по лесу бродишь
Где живет твоя мать и чем занят отец
Я живу на краю, вон в той маленькой хатке
Где отец, я не знаю, ответил юнец
          Ты наверное нес, партизанам сообщенье 
          Если врешь, расстреляем на месте тебя
          И ведут его к старенькой, низенькой хате
          Если  мама признает,  отпустим тогда
Тяжела  и трудна, была  эта  дорога
Вот и хатка, стучат  полицаи у дверь
Незнакомая женщина вышла оттуда
Полицай  налетел на нее, будто бы зверь
         Это твой, пацаненок, здесь по лесу бродит?!
         Что ответить, мальчишки не знает совсем
        За вранье,  расстреляют их сразу  на месте
        Что-же делать Господь? Провинился он чем
Подбегает к нему к себе нежно прижала 
От мучений  и смерти  закрыла  его
Дорогой  мой сыночек,  кровинка родная
Прошу  вас отпустите,  сынка  моего
        Полицай  приказал  их  поставить у  стенки
        Расстрелять, коль не скажут всей правду ему
        Автоматы  огнем  прогремели и  стихли
       А те  двое стоят в черном, едком дыму
Полицаи смотрели и ржали  со смеху
И не целясь  стреляли им  под ноги, вверх
И  со  смехом  махали рукой  на прощанье
Ещё долго был слышен, дурацкий  их смех
       Наконец осознавши, что с ними случилось
       Отдохнув и покушав, нашел партизан
       И фашисты на месте,  все были  разбиты
       Вот так выполнил долг свой, невзрачный
       пацан