Недолгий вечер

Фридрих Миллер
НЕДОЛГИЙ ВЕЧЕР
Памяти Светланы Кузнецовой
Когда и день отметить нечем,
И гостя нечем угощать -
Встаёт вопрос - и он извечен! -
То чем нам вечер привечать?

Ну, нечем, значит, нечем,
Пусть мает то, чем наделён;
Хороший вечер, добрый вечер,
И, как Нарцисс, прекрасен он!

И я судить его не вправе,
Коль он не выполнит урок:
Прекрасен он и достославен,
Но - Боже! - как короток!

А ночь - волчица иль тигрица? -
Уж начала свой хищный гон
И обернётся вечер птицей,
Да улетит за горизонт!

А ночь, порою, долго длится,
Тем паче, в думах о былом,
Но с горизонта вечер-птица
Махнёт мне розовым крылом.