Соловьи

Татьяна Сергеева 9
   Народный праздник Василиск отмечается 4 июня (22 мая по старому стилю) каждого года. В Православной церкви 4 июня почитается святой мученик Василиск Команский.
Другие названия праздника: Соловьиный день, Васильковый день, День Василиска, Василиск-синитель, День синецвета, Блаваткин день, День лоскутницы.
По народному поверью, в этот день вылупляется из петушиного яйца огненный царь-змей Василиск. Начинается русалочья неделя.
 Традиции и обряды
— Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи, иногда его изображали в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими. Говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.
— В народе считали, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
— Внимание этого дня к василькам тоже вызвано, скорее всего, созвучием названия цветка и имени Василиск. Можно, правда, предположить еще одну грань такой связи. Свойства Василиска во многом сближают его с немилостивым Касьяном. Образ завораживающего своим взглядом Василиска, благодаря ассоциативной звуковой связи, в какой-то мере был спроецирован в представлениях крестьян на васильковый цвет, тоже завораживающий, бездонный, всепроникающий.
— 4 июня старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки: «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». Поэтому день посвящали хлопотам по дому. У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок не тонул — это предвещало счастье.
— В этот день обязательно ходили слушать пение соловья, считали, что «Хорошее утро с песен птиц начинается». После уже спешили по своим делам. Со дня Василиска на ловлю соловьев и других певчих птиц выходили многочисленные охотники. Опытным птицеловам легко удавалась охота на птиц, потому что они хорошо знали все птичьи повадки. Дороже всего ценились птицы, добытые в лесу в Соловьиный день, под покровительством святого мученика Василиска.

 Приметы и поговорки
Сильная роса утром – будет богатый урожай.
Если ветер дует с севера – в ближайшие дни осадков не будет.
В этот день примечали какая погода будет в декабре. Считалось, что если днём жара, то декабрь будет студеный, а вот если шел дождь, то говаривали, что декабрь дома по крыши заметет, знай снег лопатой откидывай.
Если 4 июня посеять рожь, василек ее забьет.
Если в этот день появится большое количество оводов и пауков – значит, удастся собрать хороший урожай огурцов.
По пению соловья на рассвете судят о погоде – если оно радостное, значит, будет тепло.
Родившимся 4 июня все время приходится метаться между добром и злом. Носить им следует опал.


Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

Пришла и к нам на фронт весна,
Солдатам стало не до сна —
Не потому, что пушки бьют,
А потому, что вновь поют,
Забыв, что здесь идут бои,
Поют шальные соловьи.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного поспят.

Но что война для соловья!
У соловья ведь жизнь своя.
Не спит солдат, припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют,
А в доме том солдата ждут.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.

А завтра снова будет бой,—
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти, не долюбив,
От наших жён, от наших нив;
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят.


А.Фатьянов