Брёх собачий

Борис Голотин
Бывает, что с досады и со зла
Мы громкие слова, что мало значат,
Стараясь побольнее обозвать,
Наотмашь называем:" Брёх собачий!"

Случается, по улице села
За нами вслед дворняга бодро скачет,
А мы её беззлобный, звонкий лай
Со злостью обзываем:"Брёх собачий".

Но помню: вьюга поле замела,
А в поле - я, поры военной мальчик...
Собака от беды меня спасла:
Сквозь снегопад я шёл на брёх собачий.

Где лютый враг, напав из-за угла,
Влезает в жизнь всё в ней переиначить,
Там первым во дворах смолкает лай,
Расстрелянный на месте брёх собачий.

Грядущий день порой скрывает мгла...
Чем он богаче: смехом или плачем?
Не так уж плохи у Земли дела,
Покуда слышен звонкий брёх собачий.