Случай с КВ-2

Игорь Шведов
        А тем часом издалека,
         Глухо, как из-под земли,
         Ровный, дружный, тяжкий рокот
         Надвигался, рос. С востока
                танки шли.
                А. Твардовский

Хорошо, коль на месте твоя голова,
Ведь, чего на войне не случается?!
Расскажу я вам случай про танк КВ-2
И, что значит – в бою не отчаяться.

Был оставлен КВ прикрывать рубежи.
Он свой долг исполнял до последнего,
Но орудие смолкло, и враг окружил,
Чтобы в плен взять его – безответного.

Не успел экипаж танк заглохший взорвать.
Малый толк от гиганта заглохшего.
Ну и как тут прикажешь теперь воевать?!
И от немца чего ждать «хорошего»?!

Те пригнали два танка и, взяв на буксир,
Потащили пятидеститонного…
Но не вышел у фрицев такой «Komm zu mir!»*
Лишь итога добились позорного:

С толкача снова кировский ожил мотор!
Наш герой, будто псов на верёвочке,
До позиций своих две пантеры допёр,
Что ему эти вражьи коробочки?!

Выручала смекалка не раз и не два –
Подвиг часто с неё начинается,
Коль в горячем бою холодна голова –
Вот чем русский солдат отличается!

*Komm zu mir (нем.) – Иди ко мне.