Падение ночи

Бинду Лалана
Овдовела...

...темнокожая царица.
Месяц пал. Что за игрушки?
Просветлели долов лица,
и исчезли звезд веснушки.

Горизонта тонкость века
луч далекий поднимает
и пригоршней брызги света
щедро по небу бросает.

И царица лезет в норы,
юбки мнет на дне оврагов,
уступая дню просторы
и бледнея от досады.

Льется ветер над землею,
торжество трубя деревьям,
и в небес далеких пройму,
поднимаясь по ступеням,

отряхнув остатки лени,
вверх... на волю... до зенита,
коротя до пяток тени,
лезет солнце, и забыта

уж продроглось павшей ночи.
Все бесстыже освещает
Солнце. Солнце! …слепит очи,
новый день нам обещая.

28 мая 2019
Иллюстрация: Сергей Белый (Специально для произведения, 2019).