Когда посетит ум?

Флорентин Тригодин
Есть у Лескова Николая
Наипрелестнейший рассказ:
Помещик, от трудов в парижи уезжая,
Усадьбу продал мужику. И вот наказ

Хозяин новый дал семье двадцатиликой:
"В палаты белы те ни разу не входить!
В землянке супротив на нарах будем жить,
Не мазать, не царапать стены поелику,

Покуда не придёте в чистый ум!.."
А малому заскрёбышу не стукнуло и году:
Когда ум посетит его, как пламя - мутну воду?
Да никогда! - И отдалился новоселья бум...

Прошло сто с лишком лет. Все стали "господами",
И въехали-таки, и стены матюками
Да в рифму, да умнО, да как учил Эзоп
Немытым пальцем наконец-то расписали для европ.