Художник-гений и стилист

Сергей Томаров
...Ночные фонари бросали тени
На желтую листву с холодной проседью...
Не просто здесь художник был, а - гений,
Умело подчинивший краски осени.

Под панцирем плаща озноба признак,
Заряженный избытком влаги с холодом
И кажется, что рядом бродит призрак,
Тоскою изнуренный, словно голодом.

Сгущалась ночь выкручивая ветки;
Упрямый свет в тумане резал борозды...
А листья наземь (как на стол салфетки),
Красиво, аккуратно и без корысти.

Смятение изящества и дива;
Изрядно отсырев, все краски смазались...
Неведома, абсурдна, но красива
И все же - осень... Все же, в тени падал лист...