Притча про мышь и мышеловку

Наталия Лебедева-Андросова
Однажды, в ум взбрело, хозяин ловко
Приманкой ломтик сыра наживив,
В курятнике поставил мышеловку,
Корма так экономил, бережлив.

А мышь заметила. Скажи на милость!
Как так? пошла охота на неё!
И с курами тревогой поделилась,
С овцой, с коровою в хлеву своём.

– Переполох устройте дружный, куры,
Пружина схлопнется – я спасена!
– Овечка, зацепи её на шкуру,
Твоё руно не повредит она.

– Коровка, помоги, тебе ж не трудно
Копытом мышеловку ту сломать?
Но куры и другие отмахнулись:
– Твои проблемы и тебе решать.

Ну что же, мышь жила, оберегаясь,
Но только как-то раз весенним днём,
В хлев заползла змея, да и попалась!
Хозяйку ядом обожгла потом.

Погибли под ножом хозяйским куры –
Жене варил питательный бульон.
Потом зарезал он овцу, понурый –
К больной родня спешит со всех сторон.

Корову закололи на поминки…
Хозяин в трауре. Животных нет,
Лишь мышка собирает все крупинки.
Такой вот поучительный сюжет.
*

________________________________

Такая маленькая сволочь всех вокруг пальца провела!
В хозяйстве не было Кота, история была б не та!

(Юрий Рябов 3)
________________________________

Корова ценностью намного выше.
Действительно, не любим мы мышей,
Но в данном случае, при чём тут мыши?
Участливей быть надо и добрей.
Когда кому-то не везёт и плохо,
Не стоит зарекаться, что тебе
Вдруг не достанется того же чохом,
Ударить может и по голове!

(Наталия Лебедева-Андросова)
_________________________________
 
Когда ведут охоту на мышей, не замечают ядовитых змей...

(Бабка Ёшка)