Поэт и принцесса

Александр Борисов-Заречный
Нищий, жалкий поэт проживающий в жалкой лачуге,
Тот презренный певец, королевства презренных трущоб,
Встретил как-то случайно принцессу в сверкающей шубе,
И объял его бедную душу священный озноб.

Он не смог отвести от неё поражённого взгляда,
Будто солнце взошло, осветив его мрачный мирок,
И представить не мог, что его ждёт такая награда:
Целовать грязный след, что оставил принцессы сапог.

И влюблённый поэт посвящал ей свои сочиненья,
Воспевая красу её глаз, белых кудрей и рук,
Но была холодна, словно лёд, дева царства забвенья,
А поэта несла, словно щепку, река грёз и мук.

Проклинал ли за это судьбу он свою? Нет конечно.
Он был ей благодарен, за след на снегу, томный взгляд,
И готов был в стихах воспевать красоту её вечно,
И его не страшили оковы темничные, ад.

Так бывает порой, что огонь лёд зимою ласкает,
Только можно ли два разных мира всерьёз повенчать?
И поныне принцессу презренный поэт воспевает,
А её обучают искусству людьми управлять.

         04.06.2019