Богиня Тьмы

Оскар Хуторянский
Её боялся даже Зевс,
Хоть не из робкого десятка.
Ему был страшен её гнев
И с ней не поиграешь в прятки.   (1)

Ей имя "Нюкта" - Ночь сама
И всё, что с темнотой роднится.
Детей её всех имена
Известны всем, кому не спится.

Известен Воздух - он "Эфир",
"Гемера" - День, её ведь дочка;
"Танатос" - Смерть родила в мир,
И Сон - "Гипнос" и то не точка;

"Гераса" - Старость и Раздор -
"Эрида", тоже её дети;
И перевозчик тот "Харон",
Кто в мир теней плывёт по "Лете".

Ей "Немезида" дочкой - Месть,
Обман - "Апата", и другие
Ну как же Зевсу не робеть,
Услышав только её имя.

"Морфей" ей внук. И пусть сейчас
Он знаменит иглою острой
Наступит ночь и вас тотчас
Её семья обступит плотно.

5-4-19

Иллюстрация - Нюкта (Никта) изображена на картине Адольфа Вильяма Бугро «Ночь»

Нюкта, Никта — божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты.

(1) Гера замыслила козни против Зевса, уговорив Гипноса усыпить его, пока она преследовала Геракла. От гнева Зевса Гипнос был спасён своей матерью Нюктой, которую Зевс не решился оскорбить