Худо, когда нет в умах идеала...

Руби Штейн
Худо, когда нет в умах идеала...
С чем тогда можно действительность сравнивать?
Планы, делА... стОит делать не как-нибудь:
Соотнести б с идеалом... сначала...

Но... осознание «веских» причин...
Нас устраняет... от этих обязанностей...
Главное, ждать... от мышления ясности,
Свыклись со злом и покуда молчим...

Впрочем, причин устраненье отчасти
Как-то зависеть могло бы от нас...
Жизни упадок заметен на глаз...
Мы ж — в ожидании новых напастей...

Кто же народу даст «проводника»,
Чтобы народ за ним следовал слепо?
В прошлом не всё завершалось нелепо,
Взять Моисея, к примеру, века...

Память о нём будоражит, свербит —
Помнится, Общий дал людям Закон,
Ведший до тех самых скорбных времён,
Править когда стал звериный инстинкт...