Зеркало и обезьяна

Михаил Анпилогов
256.
ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА
Забравшись в комнату,
          запрыгала  мартышка, развихлялась –
И мордой в зеркало попалась.
На отражение своё ну корчить рожи,
А отраженье ей всё отражает тоже.
Мартышка – хохотать!
И говорит с сарказмом:
“Ну, видать:
Свет не видал такого вот маразма!
Что за кривлянья! Что за вид!
Что за фигура!
Ну, просто дура
Там сидит!”
 “Сама ты дура! –
Не выдержав её речей, сверчок ей говорит. -
Сдаётся, вижу я,
Что рожа там – твоя!”
“Ну эт ты слишком! –
Обиделась мартышка. –
Но я тебе, сверчок, скажу: - eй-ей! –
Такие рожи все у стаи у моей”.

Так часто говорят, о всех, про всех всё зная,
Ужимки и прыжки свои не замечая.

                12.12.2004.