Как научиться жизнь любить

Фридрих Фрумкин
Как  научиться  жизнь  любить,
С  её  потерями, невзгодами,
И  чередой  счастливых  дней,
С  успехами,  победами.
Как  научиться  жизнь  ценить,
Где  каждый  миг  в  ней  безвозвратен,
Где  невозможно  повторить,
Или  исправить  день  вчерашний.
Как  научиться  восхищаться,
Её  прекрасными  картинками,
И  луговой  травой  с  цветами,
Её  дремучими  лесами,
Её  восходом  и  закатом,
Её  реками  и  морями,
И  знойным  летом  и  зимой,
Когда  на  елях  шапки  снега,
Искрятся  снежным  серебром.
Как  научиться  уважать,
Всё  то, что  сделано  природой,
Не  убивать  проект  Творца,
А  сохранить  всё  для  потомков.
Как  научиться  слышать  то,
О  чём  щебечут  в  рощах  птицы,
О  чём  воркуют  голуби,
В  любви  желая  объясниться,
О  чём  глухарь  в  лесу  токует,
В  сезон  свой  брачный,
О  чём  ревут  ветра  зимой,
И  отчего  так  злятся.
Как  научиться  вере  в  жизнь,
Что  жизнь -  дар, не  наказанье,
Тебе  даются  испытанья,
Чтоб  ты  сумел  их  победить,
И  испытать  победы  радость,
Поверить  в  то, что  жизни  путь,
Какие  б  не  были  преграды,
Ты  в  силах  их  преодолеть.
Как  научиться  так  любить,
Чтоб  стыла  кровь  в  тебе  от  счастья,
Чтоб  ты  готов  был  положить,
Свою  судьбу  и  жизнь  свою,
Чтоб  уберечь  Её,  от  всех  напастей.
Как  научиться  жить  надеждой,
Что  всё,  в  конце  концов,  срастётся,
Что,  может  быть,  всё  обойдётся.
Вослед  беды  придёт  успех,
Ведь  жизнь  твоя,
Тебе  для  радости  даётся.
Один  вопрос, лишь  у  меня,
Как  этому  всему  мне  научиться?