Азбука любви 835-840

Феликс Кац
ЛЕНА ЦЕЛМС

Я часто размышлял о Лене,
И мне казалось всякий раз,
Что среди жизненных явлений
Она вершиной поднялАсь.
И по всем правилам науки
Штурмуют люди подступ к ней,
Иные – отморозят руки,
Иные – то, что поважней,
Иной – лишится дара речи,
Иной – высоких светлых дум…
С ней бесконечно жаждут встречи,
Чтобы опять идти на штурм.
Как чудо вечное природы
Она умеет изумлять –
Так пусть же альпинисты-годы
Её не смогут штурмом взять!..

Август, 1958

ЛЕНЕ

Когда душа плен тельного танца
устанет
и захочет отдохнуть –
зови Покой,
бери его за плечи
и пристально
в глаза ему смотри…
От глаз его
глазами
оттолкнись
и встрепенись,
на крыльях танца
ввысь
опять лети.
Смелей!
Смелей!
Счастливого пути!..

ЛЕОН БАКСТ. УЖИН. 1902  БОРИС КУСТОДИЕВ. КРАСАВИЦА. 1915
 
Две потрясные  красавицы - Кустодиева и Бакста –
Мне по нраву – обе красавицы – и баста!...

30.03.2012

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. МАДОННА С ЦВЕТКОМ

Младенец недавно на свет народился –
Брать в руки цветок – ещё не научился!..

23.03.2012

ЛЕОНИД РЫМАРЬ

Он любит песню, как обновку модник –
Как Рымарь Леонид - пел Леонид Заходник!..

ЛЕТО В ПРИБАЛТИКЕ

Здесь ложь под видом правды ходит,
Крадётся ненависть, как тать,
Здесь от большой любви к свободе
Стремятся рабство насаждать.
Здесь верят нелюдям и Богу,
Здесь пишут оду и навет.
Здесь одного понять не могут,
Что во вчера дороги нет!..