Мустанг

Рахат Джанболотова
Когда-то маленький кулун,
Резвился на просторах лета.
Свободу полюбил кулун,
В лучах пленительных рассвета.

Он мчался ветром по земле,
Навстречу снежным облакам.
А рядом, кабылица-мать,
Оберегала нежным взглядом.

Прошли года, и вновь цвели тюльпаны,
Мустангом своенравным стал кулун.
Кипела яростная  кровь от мощи,
Великим воином прославился скакун.

В нем созерцали  красота и мудрость,
Строптивость гордого юнца.
Подобно солнцу, огненная грива,
Сверкала пламенем костра.

Он неподвластен человеку,
Непокоренный духом, конь.
Бунтарь, рожденный от природы,
В глазах сверкающих, огонь.

Летит мустанг, как сокол в небе,
Полей бескрайних манит даль.
Дорог не пройденных владений,
Земля, как бархат, стелет шаль.