Цинковые гробы

Пономарёв Андрей
Эй, народ! — Поднимай!

Подняли — пошли. В руках гробы и
Красно-сине-белые знамёна
В рваных, чёрных, перчатках без пальцев.
Кожа мёрзнет неся хладный металл.

Эй, народ! — Грузи!

Они словно консервные банки,
Только внутри не килька лежит, а
Тела... Тела молодых ребяток
Закатанных в белый, холодный цинк.

Эй, народ! — Разгружай!

Со стуком разгрузили, поставили.
На плацу стоят, блестят на солнце.
В толпе: "У! Сколько их! У! Солдатов!
Видать из боя! Видать из точек!"

Эй, народ! — Копай!

Лопата копает, стонет металл —
За спину, за спину, за спину пыль!
Возле гроба: "Э, мать, не плачь... Всё зря!"
Гроб в яму, лопаты в руки. Копай!

Эй, народ! — Закапывай!

Скрежечет металл — теперь закапать.
В яму, в яму, в яму — землю на гроб!
Слався герой! Спи боец, вечным сном!
Мы не забудет! — Вмиг позабыли...

Эй, народ! — По домам.

Устали —  ушли. Могилы стоят...
Над ними сгорбились матери и
Вдовы с сиротами несут венки.
Плачут о мужьях, отцах и детях.

Эй, народ! — По стопке за них!