День крановщика

Генрих Лаврухин
Мир разным был, и вот случилось,
Много профессий появилось.
Природа-мать над всем довлела
И понемногу тяжелела.

И чтобы тяжесть поднимать,
Пришлось машины создавать.
В ход всё пошло: болты и гайки,
Тросы и профильные балки,

И шестерёнки, что из стали,
И уйма всяческих деталей.
Когда же всё это собрали,
Подъёмным краном обозвали.

Кабина штурмана скрывала,
Чтобы погода не мешала.
Кран – инженерное творенье -
Нашёл большое примененье

И на строительстве мостов,
На стройках новых городов.
И краном управлять привык
Мастер-кудесник – крановщик.

Верней, не мастер, мастерица.
Она, по сути, крановщица.
И женщины – умельцы эти –
В профессии в приоритете.

В больших цехах, где кран, как птица,
Им управляет крановщица.
Рука рычаг берёт достойно,
Груз поднимается спокойно.

Кто управляет? Незаметно
Груз точно лёг до миллиметра.
Глаз, как у снайпера, у ней,
Груз точно попадает в цель.

Всё время строится страна.
Работа ваша так важна.
Здоровья, счастья вам желаю
И с праздником вас поздравляю!

04.05.2019