Животный мир Марианской впадины, часть 7

Татьяна Сергеева 9
 Плащеносная акула
Напоминающая угря или морскую змею хищница относится к реликтовым породам. Её длина редко превышает 2 м, тело вытянуто, а движения извивающиеся, как у рептилий. Питается акула кальмарами и рыбой, иногда «разбавляя» рацион скатами и более мелкими сородичами. Охотится круглые сутки, затаиваясь на дне и, подобно змее, карауля добычу. Благодаря тому, что «живое ископаемое» редко поднимается на поверхность, предпочитая оставаться на отметках в 1500 км, виду удалось сохраниться. В своём секторе, куда редко заплывают другие акулы, «плащеносец» считается грозным хищником, однако, поднимаясь на поверхность, рыба ослабевает и часто гибнет от перепада давления.