Сказка о молчаливой девушке. 41

Елена Городенцева
Тем самым представлялся дивный выход,
Пока прочь не ушла её болезнь.
Теперь уж ученица понимала,
Что сможет передать когда-то весть,

Родным своим… Её, бесспорно, ищут,
Но видно здесь так спутаны пути,
Что до сих пор за нею не явились.
Позвать нельзя, как впрочем, и уйти.

Витать сейчас в подобных размышленьях
Стоящей очень долго не пришлось.
Её мысль прервала хозяйка храма,
Сказав: «В тебе движенье началось

В неправильном, в ненужном направленье.
Не торопись отсюда уходить.
Не то чтобы в селе – в родимом доме,
Ты не сумеешь, так, как прежде жить.

Познанья храма впитывай быстрее.
Два года – это очень малый срок.
Ты до сих пор ещё не понимаешь,
Какой преподнесли тебе урок…

Пойдём. В моей пещере много залов,
Где ты ещё со мною не была.
Мы посетим с тобою их нескоро.
Нас ждут и посущественней дела».

Девица безусловно подчинилась.
Хозяйка храма изменила вид,
И луч, неясно кем внутри ведомый,
Повёл на выход, что был приоткрыт.

Дорожка, ветерок… – всё повторилось.
И лишь тропа, что к дому их вела,
Сегодня под ногами заискрилась,
Каменьями по цвету серебра.