Который год

Софья Пучкова
Который год болит душа
Который год все кости ломит
В ней мёрзнет и дрожит пожар
В горячем ядрышке истомы

Мне больно говорить слова
Я просто мысли выдыхаю
Давно о мне идёт молва
А я всё не запоминаю

И сколько лиц мне, сколько бед
Пришлось забыть в белёсой коме
Вся роскошь лучших из побед
Осталась в сахалинском доме

И прошлое стучится в дверь
Но я ему не открываю
Стремлюсь открыть, но вихрь потерь
Меня вернёт назад. Я знаю

И я ожить стремилась вновь,
Скитаясь по чужим постелям
Но отыскать теперь любовь
Не так-то просто в грязном теле

Я прошлое хочу вернуть
И вновь забыться в этом прошлом
И проклянуть дальнейший путь
Сжечь все мосты к тому, что после...

Но мне себя не возвратить
Я никогда не буду прежней
Ведь прежней мне уже не жить
Такой же чистой и прилежной

Мне очень хочется любить
Уже не знаю отчего я
Так часто выхожу курить,
Как вижу в зеркале его я

Лицо чужое, как с картин
Эпохи недовозражденья
Мешков под глазом серпантин
Уже не так мешает зренью

А губы словно постарели
Но так же всё ещё пухлы
Ещё их слёзы не доели;

А под окном цветёт полынь...