Листая бесконечную скрижаль

Николай Сыромятников
*
« … поэзия бумаги и чернил
когда была ты деревом вчера
ты берегом возвышенным была … »
О. В.
*

Не дерево - пасхальная свеча,
мерцающее пламя – символ-кроны
Возьми за труд – придирчиво сличать
цветную радугу, раскаты грома,

а к ним добавь молчание в ночи,
утопленное в хороводе звёздном,
отверстие, заветные ключи
и дверь, омытую словами слёзно…

Войди, коли тебе себя не жаль,
найди созвучия, страницы-амулеты
листая бесконечную скрижаль,
ты не найдёшь ни правды, ни ответа.

Лишь путаницу. - Всё сидит во всём,
а дерево - заменено *ризомой.
Отныне каждый купол невесом,
лишён себя и заповедной зоны.

Всё рухнуло, что было до сих пор, -
застыли смыслы, высохли чернила,
поэты прекратили вечный спор,
явились монстры слова - черви Нила.

28.04.19.



*РИЗОМА
(фр. rhizome – корневище) – постмодернистское представление об «организации» бытия (текста), характеризующейся отсутствием структуры, системообразующего стержня, единой направленности и наличием неограниченных возможностей изменения. С такой т.зр. мир предстает как некое «броуновское движение молекул». Это представление явл. результатом абсолютизации неопределенности, а мировоззренчески выражает провозглашенную Ж. Делезом и Ф.Гваттари «войну целому» и бегство от любой ответственности.