Культ

Владислав Клочков
1
Поклоняемые, как их видеть хотели,
Красивы и мужественно немногословны,
А может, напротив, язвами и морщинами
Они разукрашены, исполосованы.
Их, словно Бога, не видели ни одного.
Может, они и вовсе являются верным без тел –
Воспоминаниями вроде самого древнего слова,
Лязга оружия, поднятого ради мщения,
Или, напротив, вызвать месть невиновного,
Много есть тряпок для обряжения поклоняемого -
2
Бывает напрасное дело, слух о величии
Или ничтожности, а может быть, откровение -
Первое или последнее, приговор, исполнение,
Пускай длиною с остаток жизни, пусть на коленях,
Может, презрительный взгляд сверху вниз,
Может, куда-то ввысь, о чем-нибудь умоляющий,
Обычай жертвовать лучших из племени, веруя
В бога, права на бытие не заявляющего,
Не выдумай вы его, он без крови не-был бы счастлив вполне,
Так неотличима нетленность от вечного тления.
3
Не будет только веселия, которое – остальной мир,
Куда ехать запрещено, настолько он плох,
Верить – это гримасы и заупокойные, так вас учили,
Радости сводят к вину как источнику злого,
И вот у очищенных год повторяет год
С аккуратностью возведения злого в норму,
С собиранием сотен крестов и голгоф
Из подлинной древесины, а неподдельных мощей
Наберется вдоволь, чтоб повторить одного святого
Каждому пожелавшему его городу.
4 июня 2019