Круговорот

Алёшка Емельянов
В асфальтовой пашне так свеже
проталины луж возлегли,
чьи чёрные краешки нежно
всю влагу обнять помогли.

Сотейники, чаши кувшинок
с, быть может, святою водой
питают бороздки ложбинок
всех зёрен сегодня впервой.

К себе их влечёт и играет
лучисто-дарующий шар.
Но вороны взоры вдевают
в посевы. Цель. Дробью удар...

На глади и чёрнистой пене,
где давеча рвались волы,
буграми вдруг вскучились перья,
дрожат, и мертвее золы.

Иные клюв в водь опустили
у берега тонких трясин,
их полнят кровавою жилой.
Так вырастит колос-рубин.

Он этим о смерти напомнит,
какую наследует жизнь;
какая питает огромно.
И поросли тянутся ввысь...