Махабхарата 1988-1990

Нимай Хари Дас
   Нередко, когда речь заходит о вайшнавском кинематографе, в первую очередь вспоминают новую "Махабхарату". И ею же заканчивают. Но мы сегодня поговорим о "Махабхарате", снятой Б.Р. Чопрой и Рави Чопрой в 1988-1990 годах. Именно эта версия Махабхараты была стандартом до появления нового сериала. На кассетах я её не смотрел, но от многих о ней слышал. А по узбекскому телевидению этот сериал показывали несколько раз.
   Когда я начал его смотреть, поначалу он показался мне несколько затянутым. Многие сцены повторялись по нескольку раз: в воспоминаниях и других тому подобных ситуациях. Но постепенно втянулся. Если говорить о недостатках, таковым все признают чересчур схематичные, порой даже комичные батальные сцены. В остальном этот сериал - прекрасный способ погрузиться в удивительный мир героев Махабхараты. На все 94 серии.