пьяный читатель - 4804

Август Май
пьяный читатель
05:53
Публикация номер 4804

мне неизвестен пьяный читатель;
он, как корабль, без экипажа,
стрелы индейцев парусной стати -
волны, как скорлупу кокоса, пропажа -
гонят разбитый остов на скалы,
швыряют его со страниц на страницы,
он никогда не удивится, это, как волны -
если какая-то и прочитала -
следующая сразу за ней устранится -
кто это там, по волнам, недовольный -
надо б и автору выпить полморя,
чтобы нестись на читателей скалы -
только корабль разбит совершенно,
автор стучит по клавиатуре,
не зная сна, славы и настоящего горя -
он сочиняет, слёзы, и ссорит 
между собой неизвестных читателей в буре -
автор же пишет, себя самого не читая,
а его парус, изодраный в клочья,
словно штаны, после свидания с милой,
снова один он, от этом мечтая,
тает, как звёзды облачной ночью -
будто читателя с палубы смыло -
бросьте: пьяный читатель - это стихия
перечитает подряд все стихи и
скажет уныло:
лучше бы выпил я снова и скушал мясного -
чеслово - лучше бы завтра с похмелья было...
но день настанет, и клятвы забыли
сердце читателя, он возвращается на страницы,
словно корабль, выпив немного, полокеана -
и усыпает, только собравшись рецензию тиснуть -
тут бы ему навсегда и зависнуть -
но как звоночек - публикация новая
он просыпается: да слишком хреновая!
а что делать? раку приходится на горе свиснуть:

он там зимует в тёплой норке:
ладно, прочту, хотя не Гомер и не Горький:
спрячет корабль тело жирное в этих утёсах,
словно глупый пингвин, ставший матросом -
и обратно будет читать автора от корки до корки


                05 июня 2019 года примерно 06:17

***