Два огородника

Вадим Грабарь
( по притче Лии Извольской)
Поспорили два огородника об урожае,
Чья техника даст больший урожай.
Один – Я больше знаю, дело  понимаю,
Сейчас меня с победой поздравляй!

Да, погоди! – Второй – Посмотрим, что случится,
Посадим те культуры, что равны,
Итогом , что то должно получиться -
Прекрасный урожай для всей страны.

И посадили, начали смотреть,
Растут растения, цветут ли, завязь появилась,
И Первый на земле, не пьёт, не ест,
Переживает- града б не случилось.

Второго и не видно в огороде,
Раз выйдет, поработает, зайдёт,
Судачит на завалинке с народом,
А  в огороде, всё, поверь, растёт.

И вот финал – собрали все плоды,
И у Второго - лучше, хороши,
Да, лучше тех плодов в селенье этом нет,
Да, как же так, и в чём же твой секрет?

Ведь! - Первый говорит - Я за ростком ходил,
Сам поливал, сам опылял,  и сам кормил,
Подвязывал, полол, лечил, в растворы окунал,
Рыхлил, опрыскивал, личинок собирал!

Удачливый тут рассмеялся – Вот, вот, вот!!!
Ты слишком беспокоился, и что и как  растёт!!!

А мой секрет – Я нужен лишь тогда,
Когда во мне представится нужда!!!

По ситуации, по факту, по призыву,
Не по желанию засунуть вечно нос,
Такому вот я следую мотиву,
И потому здоров, и урожай хорош!

Вы догадались сами, я не о моркови,
Не о картошке, о капусте и свекле,
О воспитании я, о детях,  о контроле,
О принципах, о жизни, о себе.