Ах, Александр Сергеевич!

Татьяна Катрич
            

Ах, Александр Сергеич! Вы ли это? 
Гулко идете морозной тропой, 
В черном цилиндре,в плаще с пелериной, 
На перекрестке столкнувшись с судьбой.   

Вам ли гневить эту даму седую,
Ваших проделок не сразу и счесть,
Вот назови хоть на вскидку любую,
Вы знатный повеса, и это не лесть.

Вам ведь цыганка гадала однажды:    
Надо рубеж роковой пережить,
Дальше исполнятся ваши надежды, 
Будете долго и счастливо жить.   

Эх, вам бы с вашей судьбой разминуться,
Лучше изгнание, в деревне надзор.       
Да и Дантес, он же мог промахнуться,      
Норов сдержать, и французский задор.

Но не не случилось, поэты России   
Не доживают до мудрых седин,         
Гибнут они в основном молодые,               
В России поэтам выход один.               

И выстрел гремит. А Черная речка         
Станет отныне чертой роковой.               
«Пуля» поэта найдет без осечки,    
И впредь перекресток у каждого свой.