Коту

Борис Смыслов
Я помню, как встретил тебя в первый раз,
Ты с братом играл, ты был боек и лют
Я думал, прекрасное завтра ждет нас,
Мой дом подарил тебе, друг мой, приют.

Я помню, как быстро ты креп и мужал,
Как мышцами мощно оброс твой костяк,
И перед опасностью ты не дрожал,
А для упражнений дверной брал косяк.

Я знаю, я важен был в жизни твоей,
И каждую ночь приходил ты ко мне,
Мы были с тобою вода не разлей,
И счастливы были, пожалуй, вдвойне.

И хоть уезжал я, хоть годы прошли
Всё время разлуки ты помнил меня
И встретил меня ты потом у двери,
В душе ведь меня ты, друг, не променял.

Но вот опустел незаметно мой дом,
И вроде бы, кажется, всё хорошо,
Но в горле стоит столь предательский ком:
Сегодня на радугу друг мой ушёл.

Прощай, милый друг. Пусть среди суеты
Задор боевой твой внезапно иссяк,
Но если есть кто-то на небе, то ты
Проверишь на прочность врат рая косяк.