За тропами тянутся тропы...

Владимир Пещера
За тропами тянутся
тропы
в далёкое долгое
дальнее,
там слышатся стоны
и ропот
и звоны ночные
печальные,

и стуки тяжёлые
медные
под блески чужих
наковален,
где плачутся родичи
бедные,
которых ещё
не зазвали, –

то прошлое наше?
грядущее? –
поди разберись,
без бутылки, –
скорее, – обычное
сущее,
что рядом и бьёт
по затылку.