Она любила апельсины

Татьяна Олексийчук
ОНА лежала на кровати,
Дышала трудно, неспеша,
В затёртом, стареньком халате...
И ОН в её последнем взгляде,
И... вознеслась её душа.

И в тот же миг умолкли звуки,
По телу пробежал озноб.
ОН целовал в безумстве руки,
Не веря трогал её лоб!

И вдруг раздался крик Вселенной
«ОН без неё не проживет!»
И по его жилистым венам
Не кровь, а олово течёт.

Слегка седой, но как мальчишка,
Рыдал у ног своей жены.
ОН с нею счастлив был уж слишком
А слишком, значит не должны.

Один остался, как былинка,
Кто в старости воды подаст?
Ведь ОН с жены сдувал пылинки,
За это Бог ему воздаст.

Так неужели Бог не видит
Как трудно ближнего терять?!
ОН мир сегодня ненавидит
И эту жалкую кровать!

ОН вспомнил первое свиданье,
Наивный взгляд девичьих глаз.
О, сколько тех воспоминаний
Что мучают его сейчас.

Их поцелуй в порыве страсти,
Что пронесли через года....
И думалось - вот оно счастье.
И думалось, что навсегда!

ОНА его ждала, встречала,
И ОН всегда спешил в свой дом.
И не бранила, не кричала,
А тихо, нежно... обо всем.

По вечерам гуляли вместе.
ОН одуванчики срывал.
Ей верен был всегда, и честен,
Других - душой не возжелал.

И грели души у камина,
Их счастье было велико.
ОНА любила  апельсины,
А ОН - парное молоко.

В последний год болела чаще,
Глаза утратили свой цвет,
И ОН, поникший и пропащий,
Не понимал, что шанса нет.

ОН в уголок зверьком забился,
И по ночам в подушку выл.
ОН не умел, все же молился,
Лишь потому, что ОН любил.

ОНА улыбкой с ним прощалась,
А ОН не мог никак принять,
Что мало ей уже осталось,
Что некого потом обнять.

ОНА лежала на кровати.
Сочувственно трещал камин.
ОН гладил нежно её пряди,
И лишь стекло в застывшем взгляде -
К ногам скатился апельсин.