Я закован в кандалы сомнений

Борис Диченский
Я закован в кандалы сомнений, -
Счастье ли идти дорогой жизни?
А, быть может, счастье - в сладком тленье,
что даёт нам смерть, как избавление
от добра, и зла, и горьких мыслей?

Может, счастье в тишине столетий,
яркими цветами расцветая,
чувствовать, как вновь приходит лето,
ощутить порыв тепла и света,
и опять во мгле веков растаять?

Может, лучше было не родиться,
чтоб не знать ни боли, ни сомнений,
неживым остаться, с мёртвым слиться,
не иметь лица, а быть землистым,
чтобы уходить без сожаленья?

1972 г.