Рыбак и Водяной

Журнал Гражданин Вселенной
Картинка из интернета

Раз на озеро лесное прибыл опытный рыбак,
Между ив шалаш построил, для костра набрал сушняк,
Приготовил плащ и снасти, лодку на воду спустил
И, довольный, в одночасье в лодке старенькой поплыл.

Под водой резвились стайки карасей, плотвы и сом,
Пережив морозы, щуки сокрушили лёд хвостом,
По весне им нереститься, продолжая рыбий род,
Скоро уткам там гнездиться, а малёк на корм пойдёт.

Цапля криками протяжно оглашала камыши,
За горластою лягушкой поохотиться спешит.
Вдруг на лодке по теченью в их края заплыл рыбак,
Невод в воду опускает, порыбачить в их краях.

Был рыбак собой доволен – полный невод зачерпнул!
Лодку к берегу с уловом не спеша он развернул.
Там шалаш его готовый, да сушняк есть в уголке,
Чтоб ушицу после ловли приготовить в котелке.

Но хотелось ещё рыбы наловить при светлом дне –
Повернул на Чёрный омут, где опаснее вдвойне,
Но зато там изобилье, да и рыба покрупней!         
Наловил и лодку с песней тянет к берегу скорей.      

Вдруг он слышит, что враждебно забурлил водоворот,
И к нему с другого брега что-то тёмное плывёт.
Там, где тухлое болото из стоячих старых вод,
Где с морошкою трясина, у Болотника приход.

Присмотревшись, он увидел на тревожной стороне,
Водяной через трясину мчит на Чёртовом коне*.
Обхватив руками лодку, Водяной её прижал –
Этой напасти настигшей наш рыбак не ожидал!

Но не сник, не растерялся и за бороду схватил,
Намотав на руку космы, их отрезать поспешил.
Водяной хвостом огромным его лодку колыхнул,
Опрокинул её боком, и улов весь «утонул».

К шалашу рыбак добрался, сушняком разжёг костёр, 
Пламя жаркое до неба выходило на простор.
Чуть обсохнув, выпил чаю, подкрепился кулешом, 
Водяному пригрозил он напоследок кулаком:

«Ах! Болотная ты Нечисть! Чтоб ты высох у пруда,
Как домой мне без улова? Засмеют меня тогда!».
Да и я хорош, ведь зная, в Чёрном омуте беда!
Взял, нарушил их порядок у застойного пруда».

*Чёртов конь – сом



Николина Вальд    http://stihi.ru/2019/04/14/9449