Я полюблю ушедший век

Юрий Фарбер
         =====

Я полюблю ушедший век -
не времени прощальный бег,
не сны, не явь, не первый грех,
не тополиный белый пух,
не руки мягкие подруг,
слепую верность королю -
всё это время полюблю.

А что же раньше, не любил,
года ушедшие забыл,
где бегал, да где просто - был?
Где утром мамина возня:
на кухне завтрак для меня,
где скрип трамвая вдалеке,
где волны на Днепре-реке?

Возьму, как странник, их с собой,,
бредущий с тощею сумой
и в холод, и в палящий зной,
чтобы вперёд, а не назад,
чтобы всегда был верен взгляд,
возьму стихи не королю -
возьму и снова полюблю.