Напутствие

Сергей Чалый
Приветствую тебя, мой юный друг!
Позволь, тебе я пару дам советов.
Захочешь, следуй, а захочешь, это –
Пройдёт пусть мимо, не тревожа слух.

Ты верь в добро, любовью, не играй.
«Люблю» - не просто звук, а божья милость.
И это чувство, что в тебя вселилось,
Храни его в груди, не предавай.

Не окрыляй, с кем не собрался в путь.
Будь милосердным, не давай надежду.
Из слов красивых не сшивай одежды,
Не жди, что всё срастётся, как-нибудь.

Не озлобляйся, а живи любя,
Терпимей будь и даже станешь старше –
В другую жизнь войдёшь, так сделай краше
И лучше, чем всё было до тебя.

Да, будь готов к предательству, не раз.
И если есть, искорени браваду.
И знай, кто говорит открыто правду,
Тот никогда по жизни не предаст.

За каждый подвиг ты не жди наград.
Не истина, такие атрибуты.
Не позавидуй, что везёт кому-то,
То, что твоё, будь этому и рад.

Чужих всех мнений не бери в расчёт.
И если солнце, значит, будут тучи.
Запомни, жизнь учитель самый лучший,
Поэтому так дорого берёт.