Этот город, капризный и дерзкий

Валентина Шишкина Старикова
Этот город капризный и дерзкий, предсказать нелегко наперёд. Предо мной - обольстительный Невский, он к прогулке неспешной зовёт. Как же много над городом неба, как же много весны в вышине! Чьей мечтой или явью б он не был, но сейчас улыбается - мне. Открывает дворы и порталы, усмиряет и ветер, и дождь. Этот город мне воздухом станет, тем, что жадно и медленно пьёшь, и не в силах уже оторваться, прикоснуться к иным берегам... Он подарит мне сладость оваций, и в заливе бескрайнем снега, и атлантов покорство и силу, и душистые липы в саду... Он умеет быть резким, строптивым, словно севера маетный дух, но со мной он почтительно чуток, словно знает: я - голос небес...
Этот город - забытое чувство, возвращение к новой себе.