Дальней дорогой

Геннадий Золотухин
       Шуршат винты,
        похожие на сабли,
        Сливаясь в светлый диск ,
        как тонкое стекло.
Казалось , что они
тянули с Божьей силой
 Загадочный биплан, 
России ремесло.

       Огромный самолёт,
       весь соткан из фанеры,
       Держали в небесах 
        широких  два крыла.
        Вода , моторы охлаждая,
        Бурлила в крышках и текла.

Россия в дни военных  схваток
На помощь «Муромца» звала.
Его  заслуги фронтовые
И ныне уберечь смогла.

По крохам складывал признанье
В полетах грозный исполин
Он положил начало дальним
Полётам будущих вершин.

Теперь на дальних перелетах
Взял эстафету иной мир:
Крылом помашет «белый лебедь»,
Над океаном ,наш кумир.