И мне не сплясать уже танец..

Виктор Кимли
               (посвящаются Виссариону  )

Увилел я орден на тощей груди
У внешне невзрачного  парня…
Нет, не медаль – орден «Красной  звезды» -
Какая в нем кроется тайна!?

Протез у него, вместо правой ноги –
Её потерял он в Афгане…
Понять было трудно, кто были враги,
Как сон прошла служба, в дурмане.

Представил себе – бой идет и враги
В кольце держат взвод, как в капкане…
Как в «Роте 6-ой»* полегли  все, почти,
Но  гордо  колышется  знамя!

А скоро колонна должна подойти,
Приказ есть – проход обеспечить.
Душманам нельзя отдавать высоты…
(спрошу его, что он ответит?.

- Да, нет, всё обыденно просто, сказал –
В бою он был вместе со всеми.
В который, уж раз, батальон отступал -
Стрелял наугад он по цели…

- Смотрю  «зампотех»** наш свалился с «брони»***,
А взвод прдолжает движение…
Не слышит никто, хоть ты глотку сорви –
Догнал… -  и зачлось мне спасение.

Месяц спустя вновь в кишлак тот вошли,
Я шел по тропе впереди, озираясь…
Вдруг, взрыв - я лицом пропахал слой земли,
На ноги подняться пытаюсь…

Буксуют они, их не чувствую я,
Смотрю, вместо правой – обрубок?
И кость из штанины ( неужто моя?) –
 Я в  шоке, теряю рассудок!!!

            ------------

На этом закончились муки войны,
Гордиться ль мне званьем – «Афганец»?
Да, красит мне грудь орден «Красной звезды»,
Но он  не заменит потерю ноги
И мне …-  не сплясать, уже, танец…

**зампотех – сокращенное заместитель по технической части
*** броня - бронетранспортер - БТР

05.06.2019г.