Потомкам Терсита

Владимир Павлов 10
Образ не имеет конкретной направленности, но относится ко всей дряни, как в интернете, так и в реале.

"Скольких бодрых жизнь поблёкла!
Скольких низких рок щадит!
Нет великого Патрокла,
Жив презрительный Терсит".

В.А. Жуковский. "Торжество победителей".

Явление становится нередким,
Гордыня лжеисториков сильней.
Искать себе вдруг начал древних предков
Похабный и бесстыжий сорт людей...

Идут, как господа, по тротуару,
Самоуверен рож их наглых вид.
За ними шлейф густого перегара
Невыносимой гадостью разит.

Чернявенький навстречу. "Ты, б...на!
А ну, освободи дорогу нам!
Прочь из под ног, жидовская скотина!
Не понял? Щас получишь по мозгам!"

И нагло прут кабаньим гордым строем
Сплочённо к обормоту обормот,
Сомнительных писателей герои,
Для них они лишь "соль земли", "народ"!

Икают. Видно, приступ пьяной рвоты.
Ржут. Ядовит, хоть туп, язык.
Хочу спросить вас, горе-патриоты –
Вам не знаком сей безобразный лик?

Выводите родное наше племя
Вы от героев сгинувших эпох.
И скифы вы, и в вас этрусков семя,
И вас одних лишь только любит бог!

Но в вас не видно к правде интереса,
И с ней в непримиримой вы борьбе.
Вы затащили в предки Ахиллеса,
Его чтоб славу загрести себе.

Нет, непохоже! Не его вы ветка!
Разочарую горько вас сейчас!
Совсем другого лик я вижу предка
В тех образинах, господа, и в вас!

Воспет Гомером лишь один мерзавец –
Насмешлив, как гадюка, ядовит.
И дерзок, нагл, хоть рожей не красавец,
Тварь злобная и подлая – Терсит!

Немало его примеси в народе,
Хотя и, слава Богу, не во всех.
Созрело семя низкое в уроде,
И слышен до сих пор глумливый смех.

Он – в той бесстыдной, пьяной образине,
Что, как бугай, по тротуару прёт.
Мерзавца смрад и в Шарикова псине,
Во всех, иное племя кто клянёт.

Он в негодяях тех, от дури пьяных,
Что, скотским хамством без стыда гордясь,
В своих рецензиях безграмотно-поганых
На несогласных льют потоком грязь.

Из мата, из похмельной злой икоты
На семьдесять процентов вся их речь.
А на словах такие патриоты!
Язык поганый – тех "героев" меч.

Я не хвастун. Но думаю, что метко
Попал в мишень я истины сейчас.
Хотели древнего героя-предка?
Пожалуйста! Нашёл его для вас!

Картинка из интернета.
Одиссей наказывает Терсита за злословие.