Из цикла Так было...

Николай Викторович Лабутин
Тонул в закате берег левый,
А берег правый, что есть сил,
Главою меловою, белой
Упорно к небу восходил.
Был левый весь кроваво – красный,
С судьбой в жестоких временах.
Был правый мудр и седовласый,
Как древний иеромонах.
          
                1

Земля недаром слухом полнится,
На ней  всегда то верх, то низ,
- На Танаис! - кричала вольница,
 Дон на заморском  – Танаис.
И вместе с вольницей монахи,
Едины в вере чернецы…
Цвели во след за ними маки
И распускались воронцы.
- Здесь храму быть! – воскликнул старший
И чернецы сказали, - Так!
И эхом к вечности воставший
Им отозвался известняк.
И раздалась земля донская,
И звон объял со всех концов,
Гора впустила меловая
В своё безмолвье чернецов.
Усталые тесали длани
Тугие глыбы белых недр
И вырисовывались грани
Крестов и полукружья сфер.
И храмы вырастали с ними,
Хоть столько вынести пришлось!
Они иконою хранимы,
Изрешечённою насквозь*.
И левый берег, берег правый –
Здесь всё едино,
Всё здесь Русь,
…Здесь столько горя, столько славы,
Что я и молвить не берусь…
Сюда от Рождества Христова
Который век, который век
За светлою частицей слова
Приходит к Богу человек.

        2

…Был день, как день, стрижи летали
Весёлой стайкой под горой,
В реке хозяйки полоскали
Бельё июньскою порой.
Ещё не ведали их веси,
Что раскололась тишина,
Что Брестская воюет крепость
И в их дома пришла война…
Что рядом с меловых утёсов
Прольётся пулемётный визг,
Что дзот, как далее Матросов,
Закроет юноша, киргиз*.
В степях далёкого Востока
Средь бела дня – черна беда,
С небес подобием осколка
Скатилась звёздочка одна…

            3

Июньский нынешний закат
В лиловый цвет окрасил воздух.
Из бронзы вылитый солдат
Остался здесь на вечный роздых.
Он наши храмы защищал,
Киргизский парень.
…Закат алел, закат крепчал
И стал, как знамя…
-----------------------------------------------
*икона Валаамской Божьей Матери (растрелянная икона)
*Чолпонбай Тулебердиев, герой Советского Союза( посмертно)

Костомарово – Селявное.