Плащ ученика

Сергей Владимирович Смирнов
(постцветаевский внутренний монолог с реальными прототипами)

Всю жизнь ходить в плаще ученика...
Задача для студийца не легка:
Его собратья часто норовят
Учить литературе все подряд.

Порою плащ серьезно обветшал
В крутых изгибах вычурных лекал;
Читает автор, будто сам не свой, -
И пустота висит над головой…

Иной опрятен, гладок, свеж и чист,
А за полой – эксгибиционист:
На свет явив бесстыжее нутро,
Витийствует, прищурившись хитро.

Другой всегда в расстёгнутом плаще,
Но он стихов не ценит вообще,
Хотя к нему с душой наперевес
Стремится каждый волею небес.

А рядом не имеет броских черт
Задумчиво-спокойный интроверт:
Серьезен, скромен, сдержан, деловит.
И под бронёю плащ надежно скрыт.

Но изнутри - особый светлый дар
Струится в мир, как сладостный нектар.
И те, кому объятья он простёр,
Пойдут за ним и в рай, и на костёр.