Солдат

Джонни 87
Пришла пора принять обет,
И стать чуть больше, чем мужчиной,
Повестка вовремя пришла,
Связала волю без причины;

И ровно в 6 часов утра,
Он попрощался с мирной жизнью,
И повезли его дорогой,
Немногим людям лишь знакомой;

И понесутся дни и ночи,
Похожей жизни круговерть,
Наряды, смены, приказания,
На год вперёд расписан быт,
И время будто просто встало,
Своим желаниям ход закрыт;

Он будет сильно удивлён,
Поняв, как мало ему нужно,
Теперь вся радость в мелочах,
В воспоминаниях до службы;

Откажется от многих нужд,
"Я так хочу" уже не скажет,
Отложит все свои дела на год,
И поздно спать отнюдь не ляжет;

К присяге будет приведён,
Прочтёт слова те перед строем,
И новый статус приобрёл,
Теперь он сын, защитник, воин;

Изо дня в день одно и тоже,
Несёт дежурство наш солдат,
И день и ночь, и в дождь и в холод,
Стоит на страже белых врат;

Он вспоминает отчий дом,
И ласку девочки любимой,
Как её крепко обнимал,
В порыве страсти, очень сильно;

Воспоминания как солнце,
Согреют в самый трудный час,
Нахлынув, принесут улыбку,
Во мраке не оставят нас;

Но в то же время затоскует,
Сильней захочется домой,
Как путник в солнечной пустыне,
Безводной, бесконечной, злой;

Но дни идут, какими долгими бы не казались,
В один момент пожухли листья и трава,
Чуть погодя, уже и белый снег кружится,
Большие перемены заметить успевал едва;

Все чаще начинает думать, как с армии придёт домой,
Как его встретит дома мать, отец, вздохнёт свободой он,
Как повидается с друзьями и девочкой, что ждёт его,
Увидит то, чего не видел уже давно;

Идут последние деньки нелёгкой службы,
И вспоминается с улыбкой этот год,
Только хорошее он унесет с собою,
Осталось только выйти за порог;

До дома ехал он с улыбкой на лице,
Весь в предвкушении грядущей встречи,
С тем, что год назад оставил он,
С тем, чего так жаждал бесконечно;

И шквал забытых ощущений, как душ холодный окатил,
К нему внезапно всё вернулось, вновь сквозь себя всё пропустил,
Но все же с грустью понимает, что сам себя не сохранил,
Насколько сильно год прошедший его сознание изменил;

Оставит в памяти всё лучше от долгой службы,
С судьбою за руку отправится в поход,
И будет наслаждаться каждой каплей жизни,
Как будто и не он, все трудности прошёл.