Проза рассказ пашка

Валентина Бобко-Алешкевич
Пашка
        Он знал, что умирает, доживая последние дни в хосписе, куда попросился сам, не желая, чтобы жена, дети и внуки видели его мучения. От мучительных болей уже не помогали самые сильные обезболивающие, и ему назначили наркотики, после инъекции которых, боли ненадолго отступали. Пашка проваливался то ли в тревожные сны, то ли в какие-то воспоминания, то ли в видения…
       Ему было два месяца, когда не стало мамы. Измученная тяжёлыми родами, она так и не оправилась от осложнений. Кроме Пашки было ещё трое малышей: пяти, трёх и двух лет.
        Шла война. Страна жила в оккупации. Но в июле 1944 года республику освободили от фашистской чумы и отца Пашки, вдовца, на руках которого было четверо маленьких сирот, забрали на фронт. Он успел поручить своих деток одной доброй женщине из соседней деревни, на которой обещал жениться после войны, не зная, вернётся ли живым домой. Тем не менее, добрая женщина взяла на себя заботу о сиротах. Она была прекрасной мачехой, и маленький Пашка даже не догадывался, что это не родная мама. Он рос, познавая жизнь и радуясь ей. Первые зубки, первые шажки, первые слова – всё вызывало восторг Марины, так звали мачеху Пашки . И когда он болел, не кто иной, как эта добрая женщина, спасал малыша: ни бабушки с дедушками, ни родные дяди, ни другие родственники по линии матери и отца, которые жили в соседних деревнях не помогали. Не они, а мачеха поднимала на ноги сирот, пока отец добывал победу. Она и сама не знала, вернётся ли их отец с фронта, но уже твёрдо была уверена, что сирот не оставит, прикипела душой. Особенно к маленькому Пашке. В отличие от других деток, Пашка рос очень красивым мальчиком. Он был похож на маленького ангелочка, и мачеха  каждую свободную минуточку бежала к малышу, чтобы подержать его на руках, перепеленать, накормить. Своих детей у неё не было, и всю свою неистраченную материнскую любовь она отдавала этим деткам.
        Через полтора года домой вернулся отец детей. Раненый, но живой. С руками и ногами. Начали возвращаться и другие односельчане, но все же большая часть мужского населения деревни осталась лежать на полях сражений. Вдовы голосили, но на руках были дети, и нужно было жить. Даже – выживать.
        К моменту возвращения отца с войны, детки подросли. Стараниями мачехи они были и ухожены, и сыты, и обласканы. Беда в дом пришла, откуда не ждали: одна ушлая вдовица, которой приглянулся красивый и статный вдовец, приложила, немало сил, чтобы влюбить его в себя. Они встречались тайно, пока та добрая женщина ухаживала за его детьми. И однажды глава семейства положил пожитки Марины в телегу и отвёз туда, откуда привёз: в её родную деревню. В тот же день в доме появилась новая «мама» со своими двумя детьми. И радость покинула дом. Новая мачеха и не собиралась становиться мамой для чужих детей: лучший кусочек всегда лежал в мисочках её родных детей и нового мужа. Лучшая одёжка покупалась или шилась только для своих детей, сиротам же доставались обноски. Дети плакали, вспоминая ту, добрую маму, за что получали от новой «мамы». Но время шло, они росли, учились в школе, тяжело работали на хозяйстве и в колхозе. Пашка, закончив семь классов, категорически отказался оставаться в доме, где его не любят, и поступил в ФЗУ. Он выучился за токаря и остался на работе в большом городе. Красивый, среднего роста с пышным чубом, он привлекал внимание девушек. Пришло время, и сердце своё он отдал одной из них. А ещё некоторое время спустя, молодая семья уже обживала свой первый угол.
        На родину Пашку не тянуло, хотя жалел отца и периодически ездил помогать: то кровлю подлатать, то забор подправить, то сена коровке заготовить. Но, чувствуя нелюбовь мачехи и её детей, старался поскорей уехать в тот мир, где он был дорог, где его любили.   
        Со своими братьями и сёстрами Пашка связи не терял никогда. Они все покинули отчий дом, едва успев закончить по семь классов. Пашка был последним. Кто-то уехал за пределы своей республики, кто-то остался на Родине, и встречались они так, как встречаются родные люди, которых объединило одно горе: тепло, радостно и со слезами на глазах. Пока была жива та добрая женщина, так и не вышедшая замуж, сироты навещали и её, маму. С уходом её из жизни, они осиротели дважды.
        Личная жизнь Пашки и его рабочая карьера сложились удачно: жена оказалась любящей, дети – умными и толковыми, а работа – денежной. Дождался и внуков. И вот на пике его семейного счастья ворвалась в жизнь та коварная болезнь. Когда ему сказали, что случай неоперабельный, он запил. К тому времени Пашка уже был на пенсии, поэтому целыми днями не по больницам ходил, а просиживал с собутыльниками у магазинов. И только когда боли стали невыносимыми, он резко прекратил лечиться спиртным, и попросил определить его в хоспис.
        За окном послышалась гусиная перекличка. Пашка  повернул голову к окну, чтобы разглядеть получше гусиный клин, отлетающий в тёплые края. Он мысленно прощался с птицами, зная, что весною уже не встретит их. И ожидал скорейшей встречи с родной мамой, которую никогда не видел, но любил всей своей душой, и со второй мамой, которую любил и знал. Он тосковал по ним всю жизнь. А ещё он знал, что они обе его тоже любят и ожидают там, на высокой звезде.

Валентина Бобко-Алешкевич