Рубаи

Александр Шевченко 48
Лишь с обществом людей себя сравнив узнаешь,
А быть улиткой сам в себе, ты много ли узнаешь?
Конечно, в собственном соку приятнее варится,
Но мир пройди вдоль, поперёк, тогда его узнаешь.
   ***
Повсюду, где бы ни была, лень оставляет тень, 
Таскаться лени с тенью, выходит - тоже лень.
Лень тенью, как кобель, пометит территорию,
Когда ты всюду с тенью, в тебя вселилась лень.
   ***
Ворона где-то раздобыла - фонограмму соловья,   
По сцене прыгала, плясала - за денежку, не зря.
И всё бы вроде ничего, и вдруг конфуз случился,
Ей кто-то воробья чириканье `подсуетил` любя!
   ***
Мысли в умах родившись, по извилинам гуляют,
Одни, слепым котёночком, тычутся блуждают.
Там смысла жизни не найдя, тихонько умирают,
Но - смысл другие обретя, хозяев прославляют.
   ***
Справедливость не зарплата, кто за неё в ответе?
Её, как таковой в природе нет нигде на этом свете.
Навряд ли - крикам из души - впредь отзовётся эхо,
Никто ж по справедливости, на зов тот не ответит.
   ***
Башкой вперёд иные мчат, всё на пути сметая,
Чтоб в ногу быть со временем даже себя теряя,
Бульдозером равняют всё, и прут, как напролом,
Увы, где смысл спешки той, сами того не знают.
   ***
Стучала мысль не в дверь, а в голову пустую,
Да видно всё напрасно, попытки все в пустую.
Та дверь была, и голова, из дуба настоящего,
Попытка станет каждая, выстрелом в холостую.
   ***
Не в бочке Диоген жил, не ею он прославлен был,
Не тем, что Александр ему помощь предложил,
Не тем, что Македонский лично солнце заслонил,
А тем, что стал философом, да в аскетизме жил,
   ***
Ходить по струнке можно под диктовку дирижёра,
Во всех оркестрах мира то не считается зазорным.
На ней Маэстро Паганини, чудеса смог вытворять,
Не сможешь из оркестра сам, вылетишь с позором.
   ***
На сколько состоятелен ты, а возможно нет,
На то не смотрит возраст, и всем один ответ:
"Пожил сам будь доволен, дай другим пожить,
Каким бы возраст не был но бессмертных нет."
   ***